起心動念

「台灣大學凝態中心光電工坊」為科技部產學技術聯盟計畫支持下成立的光電技術服務平台 (2015/02-2018/01),計畫主持人擁有三十年的雷射光譜研究經驗,並建立了台灣最專業的雷射光譜量測實驗室與團隊。基於研究資源分享的理念,我們將嘗試建立可永續經營的「光電技術服務」運作模式,而起心動念是過去幾年「光電工坊」觀察到在台灣尚有很多學術界或產業界的雷射光譜量測需求,由於不存在專業的雷射光譜量測服務平台,因此未能獲得高品質的專業諮詢與量測服務。

  • 貴實驗室是否曾需要量測研究樣品的螢光或拉曼光譜特性,卻找不到合適的實驗室幫忙 ?
  • 科技部貴儀系統的量測服務雖然收費便宜,卻無法滿足你的研究需求 ?
  • 實驗室的光譜量測設備已老舊不符研究需求,想升級或更新卻礙於研究經費不足 ?
  • 亦或對研究樣品的光譜量測結果不甚滿意,想尋求專業的第二意見呢 ?

如果貴實驗室有雷射光譜量測的技術需求,卻得面對上述列舉的學術研究困擾,我們相信加入「光電工坊」成為學術會員,將成為貴實驗室立即提升研究能量的具體可行方案!如果貴實驗室認同我們主張的研究資源共享理念與「光電技術服務」的運作模式,我們竭誠歡迎貴實驗室加入成為光電工坊的學術會員。我們團隊成員將以專業的服務與雷射光譜量測品質來支持您的研究工作。

會員權利

根據會員身份「光電工坊」提供對應的技術服務優惠與教育訓練課程(詳下表):

會員身份 專業諮詢 技服優惠價 體驗劵 教育劵 培訓劵
VIP會員 免費 15% 6張 4張 2張
正式會員 免費 30% 3張 2張 1張
觀察會員 免費 50% 2張 1張

專業諮詢免費:光電工坊將免費提供會員有關光譜量測技術之相關專業知識與經驗分享,甚至可根據會員之研究需求,提供客製化的光譜量測建議與實驗規劃;
技術服務優惠:根據光電工坊官網所公布之技術服務報價為原價,我們可以提供給會員之優惠價格;
技術服務體驗:發送之體驗劵,可於規定之使用期限內與光電工坊免費預約體驗一項光譜量測技術服務;
教育訓練課程:發送之教育劵,可於使用期限內報名參加光電工坊定期開設之教育訓練課程;
技術證照培訓:發送之培訓劵,光電工坊將負責培訓會員指派之學生取得相關技術之使用執照,該執照將允許該名學生於技術服務預約時段可自行操作儀器之權利。
VIP 會員優惠:VIP會員可以針對特定的光譜量測技術,與光電工坊約定優先使用或簽訂租賃契約之權利。

會員義務

貴實驗室可依據的技術服務需求選擇會員身份並繳交會員年費(詳下表),即可成為光電工坊之學術會員。

會員身份

會員資格

會員費

VIP會員 12個月 $60,000
正式會員 12個月 $40,000
觀察會員 12個月 $20,000
  1. 會員資格於完成簽約並繳交會費後生效。
  2. 會員身份可於契約期間以補會員費差額方式進行升級。
  3. 繳交之會員費用將開立國立台灣大學收據,可以科技部研究計畫經費核銷之。

 

光電工坊2019學術會員招募公告下載
光電工坊2019學術會員申請表格下載